Форумы Кухонная утварь и другие приспособления Для копчения Деревянный бокс для копчения.Каким он должен быть?

В этой теме 38 ответов, 7 участников, последнее обновление  Vasiliy 1 год, 6 мес. назад.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #608

    Пётр
    Участник

    Предлагаю обсудить этот вопрос.Он (бокс) должен быть универсальным (горячее и холодное копчение с возможностью просушки).Материал внутреннего ящика-ольховая вагонка или елка,но с вытянутой смолой (такую производят в Финляндии).Затем фольга,утеплитель и наружный короб (не важно из чего).С учетом того,что применяться он будет для семейных нужд размер ширина-60см.глубина 40 и высота 100см.В задней стенке вентилятор от духовки (гоняет только внутренний воздух),в верхней труба с задвижкой.Внизу тэны-три по 1квт,которые подключены через тепловое реле,позволяющее держать заданную температуру.В боковой стенке дымогенератор.Передняя стенка-открывающаяся дверка,в ней термометр.С нетерпением жду Ваших замечаний.

    • Тема изменена 2 года/лет, 3 мес. назад пользователем  Пётр.
    #611

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    И при этом он должен быть на колесах, чтоб не гнил га улице.
    Вот только каркас наверное надо сварной, иначе дерево рассохнется и ящик клипкий станет.
    И еще один вопрос, на сколько хватает внутренней деревянной обшивки и как часто ее надо менять? Ведь капли и следы продуктов всеравно будут оставаться в ней. А помыть ее нельзя.

    #634

    Андрей
    Участник

    Я начинающий котельщик и не понимаю, зачем ставить иены в короб если там температура должна быть около 25 градусов, это дымом поддержать можно?

    #636

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    зачем ставить иены в короб если там температура должна быть около 25 градусов, это дымом поддержать можно?

    Вариант первый 🙂
    — на улице минус 30
    Вариант второй
    — для горячего копчения
    В любом случае штука нужная и наличие тенов порой крайне необходимо.

    #638

    Пётр
    Участник

    Будучи человеком крайне импульсивным (хватаюсь за все не обдумав,а потом по пять раз переделываю) хочу в этом случае подойти вдумчиво.Размеры шкафа,на мой взгляд,удобнее подбирать под размеры протвиней и решеток духового шкафа (они продаются в запасных частях)

    #645

    Андрей
    Участник

    Уважаемый, может быть у Вас есть ссылка на китайскую не дорогую штуковину чтобы задавать температуру в ящике ( вкл- выкл тенов)может как нить на досуге видео на эту тему снять. не судите строго я не силен в этом деле
    Заранее благодарен! Спасибо Вам за проделанную работу

    #646

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    может быть у Вас есть ссылка на китайскую не дорогую штуковину чтобы задавать температуру в ящике ( вкл- выкл тенов)

    Ссылка на контроллер под видео

    #647

    Андрей
    Участник

    Спс огромное

    #648

    Пётр
    Участник
    #649

    Андрей
    Участник

    Можно ещё вопросик)) я хочу копить в гараже,чтобы избежать вони и задымленности я могу сделать 2 х метровую вытяжную трубу (не знаю какого диаметра и из чего её придумать)из ящика на улицу, не получится ли так что весь дым будет быстро вытягиваться , и щепа быстро прогорать? И ещё глупый вопрос,в ящике дымоход лучше делать в самой верхней точке или на стенке 100-150мм от верха чтобы дым задерживается?
    Заранее благодарен!

    #652

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Как мнение в отношении вот этого??? http://ru.aliexpress.com/item/Dual-Digital-RKC-PID-Temperature-Controller-REX-C100-with-K-Thermocouple-Sensor-Probe/32315571622.html?spm=2114.03020208.8.19.A3KzGV

    Если я правильно понал из описания, реле на борту контроллера всего 3А, по этому они кладут еще твердотельное. А у того, на который я ссылку давал, реле 10А, что более чем достаточно для тена мощностью в 1,5 кВт. Тем более, такой мощный тен и не нужен. В конечном итоге — мой вариант в одном корпусе, а Ваш вариант с внешним реле и большим функционалом.

    #653

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    я хочу копить в гараже,чтобы избежать вони и задымленности я могу сделать 2 х метровую вытяжную трубу (не знаю какого диаметра и из чего её придумать)из ящика на улицу, не получится ли так что весь дым будет быстро вытягиваться , и щепа быстро прогорать? И ещё глупый вопрос,в ящике дымоход лучше делать в самой верхней точке или на стенке 100-150мм от верха чтобы дым задерживается?

    Пахнуть будет все равно.
    А для дымоотвода, кмк, достаточно 50мм и герметичный ящик.
    Правда не уверен что можно найти такую трубу из нержи. Да еще в большой диаметр задувать может (как иногда в печку задувает). А распологать можно в любом месте, в верхней части ящика, вытяжка то пассивная.

    #699

    Пётр
    Участник

    В отношении тэнов.На мой взгляд если их использовать,то 3 по 1 квт целесообразнее чем один 3 (или 2 квт).С учетом того,что каждый из трех включается по отдельности в начале копчения в зимний период врубаем все три,затем оставляем два или один,а один из трех подключаем через температурное реле.Все три или один 3-ех квт подключать через реле считаю нецелесообразным из-за большой инертности тэнов и как следствие большой температурный разброс.Как мнение?

    #701

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Как мнение?

    Мне кажется для утепленного бокса 1киловатного тена будет достаточно, но я свой только строю, поэтому пока не могу сказать оперевшись на опыт.
    Может кто из знающих подскажет?

    #702

    Пётр
    Участник

    Так я и пишу 3 по 1 квт из них один через терморегулятор.

    #703

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Так я и пишу 3 по 1 квт из них один через терморегулятор.

    🙂 а я про 1 однокиловатный 🙂

    #739

    Пётр
    Участник

    А насколько,вообще,этот контроллер целесообразен?Может проще вынести на наружный блок управления регулировочные ручки двухкомфорочной электроплитки и ими выставлять нужную температуру.Опыт придет быстро.

    #743

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Может проще вынести на наружный блок управления регулировочные ручки двухкомфорочной электроплитки и ими выставлять нужную температуру.

    На вкус и цвет…. 🙂

    #746

    Андрей
    Участник

    Подскажите плз, из осины или простой вагонки( сосна) можно делать внутри шкафа и хватить ли одного 1 кв тена на шкаф 120х60х40 для холодно/горячего копчения??

    #754

    Пётр
    Участник

    Осина,сосна не подойдет.Для зимы 1 квт маловато будет.Не забудьте про утепление.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 39 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.