Шкаф для сушки и вяления

Все, кто занимается приготовлением сушеных, вяленых, или холодно-копченых продуктов сталкивается с вопросом о том — как мясо или рыбу подсушить, а главное — где. Я решил вопрос следующим образом…В свободный вечер, потратив пару часов, собрал себе сушку для удобства приготовления и для того чтобы не зависеть от объема домашнего холодильника и не развешивать на бельевой сушилке 🙂

Для сборки сушилки нам понадобится следующий материал:

  1. Брус хвойный 20х30х2000 — 5шт. х30руб
  2. Труба алюминиевая Ф20х1000 — 4шт х40руб.
  3. Саморез латунный 50х3,5 — 22шт х400руб/кг

Из инструмента:

  1. Отвертка «+»
  2. Пила по металлу
  3. Шуруповерт
  4. Сверло 2мм
  5. Сверло 10мм

Всё собрали, докупили, теперь можно собирать 🙂

Шкаф для сушки и вяленияДля начала разметим брусок, после распила нам надо получить следующие элементы:

  1. Брусок 20х30х900 — 4шт
  2. Брусок 20х30х450 — 11шт

Далее подготавливаем трубу, именно на нее мы и будем подвешивать наши вкусные деликатесы, после разметки и распила у нас должно получиться:

  1. Труба Ф10х470 — 8шт

После подготовки элементов — начинаем сборку.

Сначала соберем боковые стенки, при сборке, чтобы не лопался брусок, в месте где будет заворачиваться саморез сверлим отверстие сверлом 2мм. При сборке боковин горизонтальные бруски ставим «на ребро», то есть, узкой стороной вверх.

Шкаф для сушки и вяленияПосле сборки. в боковинах надо сделать не сквозные отверстия диаметром 10мм на глубину 12мм . Отверстия нужны для установки в них наших перекладин. Расстояние между перекладинами 10см.

Шкаф для сушки и вяленияПосле сборки боковин продолжаем сборку и сразу установив перекладины из алюминия — ставим горизонтальные бруски.

Шкаф для сушки и вяленияОбращаю Ваше внимание, что верхние и нижние соединительные бруски располагаем, в отличии от брусков в боковинах, широкой стороной в верх. Такое расположение позволит без проблем скрутить наш сушильный шкаф.

Шкаф для сушки и вяленияА вот соединительный брусок установленный по центру располагаем узкой стороной в верх, так как там нам ни чего не мешает.

Шкаф для сушки и вяленияНа этом основной и самый трудоемкий этап сборки заканчивается, Каркас готов и сушку можно использовать в холодное (не минусовое) время года в таком виде, как есть. Главное чтобы мух не было 🙂

Шкаф для сушки и вяленияА далее…

«Дно» и «крышу» вырезаем из фанеры 3мм и прикручиваем на саморезы. Для удобства эксплуатации сделаем ножки из деревянных круглых дверных ручек. Стенки сушильного шкафчика можно обернуть марлей или москитной сеткой, можно сделать декоративные ставни (но сетка нужна всё равно, так как единственная защита от мух). Дверь тоже сделаем по принципу боковины, или вырежем из фанеры, и на лицевой стороне сделаем фигурную вырезку лобзиком, а может ребенок поможет в постройке и сделает дожигателем какую нибудь красивую картину. Да много всего можно придумать, у меня пока просто с москитной сеткой, пристегнутой обычными советскими канцелярскими кнопками.

Надеюсь, этот вариант кому-нибудь пригодится 😉

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.