Все, кто занимается приготовлением сушеных, вяленых, или холодно-копченых продуктов сталкивается с вопросом о том – как мясо или рыбу подсушить, а главное – где. Я решил вопрос следующим образом…В свободный вечер, потратив пару часов, собрал себе сушку для удобства приготовления и для того чтобы не зависеть от объема домашнего холодильника и не развешивать на бельевой сушилке 🙂
Для сборки сушилки нам понадобится следующий материал:
- Брус хвойный 20х30х2000 – 5шт. х30руб
- Труба алюминиевая Ф20х1000 – 4шт х40руб.
- Саморез латунный 50х3,5 – 22шт х400руб/кг
Из инструмента:
- Отвертка “+”
- Пила по металлу
- Шуруповерт
- Сверло 2мм
- Сверло 10мм
Всё собрали, докупили, теперь можно собирать 🙂
Для начала разметим брусок, после распила нам надо получить следующие элементы:
- Брусок 20х30х900 – 4шт
- Брусок 20х30х450 – 11шт
Далее подготавливаем трубу, именно на нее мы и будем подвешивать наши вкусные деликатесы, после разметки и распила у нас должно получиться:
- Труба Ф10х470 – 8шт
После подготовки элементов – начинаем сборку.
Сначала соберем боковые стенки, при сборке, чтобы не лопался брусок, в месте где будет заворачиваться саморез сверлим отверстие сверлом 2мм. При сборке боковин горизонтальные бруски ставим “на ребро”, то есть, узкой стороной вверх.
После сборки. в боковинах надо сделать не сквозные отверстия диаметром 10мм на глубину 12мм . Отверстия нужны для установки в них наших перекладин. Расстояние между перекладинами 10см.
После сборки боковин продолжаем сборку и сразу установив перекладины из алюминия – ставим горизонтальные бруски.
Обращаю Ваше внимание, что верхние и нижние соединительные бруски располагаем, в отличии от брусков в боковинах, широкой стороной в верх. Такое расположение позволит без проблем скрутить наш сушильный шкаф.
А вот соединительный брусок установленный по центру располагаем узкой стороной в верх, так как там нам ни чего не мешает.
На этом основной и самый трудоемкий этап сборки заканчивается, Каркас готов и сушку можно использовать в холодное (не минусовое) время года в таком виде, как есть. Главное чтобы мух не было 🙂
“Дно” и “крышу” вырезаем из фанеры 3мм и прикручиваем на саморезы. Для удобства эксплуатации сделаем ножки из деревянных круглых дверных ручек. Стенки сушильного шкафчика можно обернуть марлей или москитной сеткой, можно сделать декоративные ставни (но сетка нужна всё равно, так как единственная защита от мух). Дверь тоже сделаем по принципу боковины, или вырежем из фанеры, и на лицевой стороне сделаем фигурную вырезку лобзиком, а может ребенок поможет в постройке и сделает дожигателем какую нибудь красивую картину. Да много всего можно придумать, у меня пока просто с москитной сеткой, пристегнутой обычными советскими канцелярскими кнопками.
Надеюсь, этот вариант кому-нибудь пригодится 😉