В самых изысканных ресторанах этот суп подают не только во Франции, но и в Англии, да и по всему миру.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 кг | ||
Бульон овощной – 1 л | ||
Масло сливочное – 2 ст. ложки | ||
Масло растительное – 2 ст. ложки | ||
Хлеб – 2 кусочка | ||
Сыр полутвердый – 75 г | ||
Вино белое сухое – 200 мл | ||
Коньяк – 50 мл | ||
Мука – 1 ст. ложка | ||
Розмарин свежий – 2 веточки | ||
Тимьян свежий – 2 веточки | ||
Лавровый лист – 2 листа | ||
Соль – по вкусу |
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами.
- Растопить масло в сотейнике, выложить лук и добавить 1 ч. ложку соли.
- Жарить лук в течение 30 минут на слабом огне до светло золотистого цвета. Постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
- Добавить 200 мл белого вина и тушить еще 2-3 минуты.
- Добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешивать в течение 1 минуты.
- Добавить 1 литр бульона и довести до кипения.
- Добавить пучок пряных трав (приблизительно 10 г): тимьян, розмарин и лавровый лист (связать в пучок с помощью кулинарной нити). Посолить и поперчить по вкусу. Варить 20 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
- Добавить в луковый суп 50 мл коньяка и удалить из супа пучок трав.
- Поджарить ломтики хлеба в тостере или на сковороде до золотистой корочки. Натереть гренки чесноком.
- В порционные формы налить суп.
- Сверху накрыть суп гренкой.
- Сверху гренки посыпать тертым сыром.
Разогреть духовку до максимальной температуры и поставить формы с луковым супом, гренками и сыром в духовку на 1-2 минуты, сыр должен запечься.
Приятного аппетита!