Детонация в дымогенераторе

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление  NovAlex 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1768

    Евгений
    Участник

    Друзья, здравствуйте!

    Собрал дымогенератор из дымохода 115 мм (нержавейка), высота 500 мм. за основу была взята конструкция с одноименного канала на youtube.

    Забор дыма осуществляется снизу генератора, на ~90 мм выше колосника. низ генератора наглухо закрыт заглушкой. В заглушке есть отверстие на 3/4 для воздуха, которое закрывается заглушкой на 3/4. Для розжига на пару сантиметров выше колосника просверлил одно отверстие на 8 мм.

    Отвод дыма в коптильную выполнен трубой 3/4, на нижнем конце трубы висит банка для конденсата. Инжектор сделан из алюминиевой трубки, ниппеля и вентилятора.

    Сначала два раза тестировал генератор на самодельной кленовой щепе (засыпал три-четыре пригоршни), щепа была сырая из недавно срезанных веток. Проблем при тестировании не было, дым шел хорошо и горение было ровное.

    Проблема:
    Сегодня купил готовой буковой щепы на вес и решил протестировать. Засыпал такой же объем как и в первые разы. Спустя минут 10 горения, в генераторе начала появляться детонация, срывало верхнюю заглушку. Верхняя заглушка лежит довольно плотно, но снимается легко.

    В итоге генератор потушил, за 30 минут щепы сгорело совсем немного — %10, горение было небольшое.

    Кто подскажет в чем причина? Дело в щепе или нужно искать изъян в моей конструкции? Есть предположении, что из-за недостаточного доступа воздуха в щепе выделяются спирты или другие горючие вещества, которые и воспламеняются при достижении определенной концентрации.

    • Тема изменена 8 мес. назад пользователем  Евгений.
    #1782

    Vasiliy
    Участник

    У меня была похожая ситуация) Так и не разобрался в чём дело, но тоже грешил на то что мало воздуха, и из-за образуемых газов, идёт хлопок)

    #1792

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Добрый день!
    Никогда не сталкивался с таким явлением, но возможно причина из-за:

    В заглушке есть отверстие на 3/4 для воздуха, которое закрывается заглушкой на 3/4. Для розжига на пару сантиметров выше колосника просверлил одно отверстие на 8 мм.

    Так как у меня отверсти для поддува и розжика — это одно и тоже 10мм отверстие и оно расположено ниже колосника. + крышка плотная, но не герметичная.
    Может особенности моего дымогенератора (в совокупности) и приводят к отсутствию детонации… не могу утверждать, нет опыта устранения…
    Если разберетесь в причине — ждем отчета 😉

    И если есть возможность — было бы здорово видео глянуть 🙂

    #1882

    NovAlex
    Участник

    Второй день бьюсь с аналогичной причиной. Срывает крышку генератора с хлопком. Скорее всего дело не в месте расположения отверстия для росжига и тд. Грешу на недостаток тяги. В моем конкретном случае дым заполняет саму камеру сгорания и через выходную трубу идет не так интенсивно, как у Сергея. Вся камера изнутри влажная в потеках, хотя судя по видео должна быть сухой. Поэтому делаю вывод: либо нехватка тяги (слабый вентилятор) либо что то неверно собрано.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.