Деревянный бокс для копчения.Каким он должен быть?

Форумы Кухонная утварь и другие приспособления Для копчения Деревянный бокс для копчения.Каким он должен быть?

В этой теме 38 ответов, 7 участников, последнее обновление  Vasiliy 11 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 19 сообщений - с 21 по 39 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #769

    SergeiNSK
    Участник

    Главное чтобы после холодного копчения или с короткой трубой на дымогенераторе все что налипло на тэнах подольше смола обгорала. Так для вкуса. А трубу покороче что бы вся смола на мясе осела. Так для вкуса. А управление это точно только на твердотельном реле вместо пускателя 12 вольтового за 300 рубчиков. И еще не в коем случаи не стелить над тэнами протвень или что нить что могло воспрепятствовать капанья жира на горячие тэны. Так для вкуса.
    А во внутрь установить электропечь, то вообще прекрасно, она тем более не влагозащищенная! Отличное решение. Только на пол перед ящиком нужно обязательно положить металлический настил или лист, так для вкуса.
    С Уважение Сергей. Технику безопасности написали на костях.

    #771

    SergeiNSK
    Участник

    Существуют Тэны с большим резьбовым соединением. Или самому собрать на пластине быстросъемным. На резьбе с барашками. Прокоптил холодным, проветрил , вставил тэны и включил. Все проблем нет.

    #782

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Осина,сосна не подойдет

    Почему?
    Ну сосна — понятно — смолистая, а осина почему не годится?

    #786

    SergeiNSK
    Участник

    Можно вообще попроще в гугле написать — скок смолы в осине? в елке ….. и потом уже Вам решать.

    #789

    Пётр
    Участник

    Итак планируется на дно коптильни положить лист нержавейки,на него электроплитку,над ней,скажем на расстоянии 15 см поддон для стекающего жира.Так вот,как мнение,труба дымогенератора над поддоном или под ним?

    #790

    SergeiNSK
    Участник

    Я так думаю, сначала лист, плита, толстый листовой метал на нее сверху на тэны плиты до 10 мм толщиной. Потом листовой тепло изолятор на расстоянии от плиты с металлом 10-15 см и противень.
    А вот труба с дымогенератором, логически подумать что бы получилось холодного копчения, то над противнем желательно вверху.
    Если делаете себе, то снаружи корпуса бокса установите моторчик малооборотистый или с регулятором на транзисторе 819 (по схеме как на 815), через отверстие в боксе чтобы был его вал внутри. И на этом валу вентилятор металлический. То есть мотор снаружи, а пропеллер внутри бокса. Итого при холодном копчении можно не включать его, если дым насыщенный, а в экономном режиме включить(при малом объеме дыма) что бы получилось у Вас завихрение дыма. Так сложнее ему выходить с бокса. При горячем копчении его включить для равномерной температуры по всему боксу.
    и + завихрение.
    Для тех кому ну очень лень но есть руки. Можно установить программатор, то есть таймер работы всей коптильни. Вы разжигаете и включаете. Сначала, к примеру, 2-10 часа копит, 15 минут вентилирует, включает плиту до температуры 50-100 градусов и коптит 2-15 часов с контролем температуры. И выключает по готовности плиту. Вы просыпаетсь или приходите с работы и вау все готово.

    #791

    SergeiNSK
    Участник

    Да, зачем металл на плиту класть, тэны будут нагревать металл и дольше они проработают.

    #792

    SergeiNSK
    Участник

    Я пока не разбирал плиту индукционку, но она вообще класс и не дорогая. в управлении только проблема. Ее под терморегулятор запитать бы…. или терморегулятор с реле установить на разрыв с датчика распознания металла в внутри плиты на разрыв. Нагрелся бокс реле вкл и разорвала чепь датчика с плитой и плита выкл. Остыла замкнуло реле контакт датчика и пита вкл.

    #793

    SergeiNSK
    Участник

    Ее катушка внутри установить во внутрь бокса.

    #798

    Пётр
    Участник

    В процессе изготовления бокса пришел к выводу,что в целях лучшей вентиляции, верхнюю часть самого ящика следует делать домиком и в него встроить дымоход.Такая конструкция,на мой взгляд,предпочтительней чем прямоугольная емкость,с параллельным дном и верхом,так как в ней,как раз и будет задерживаться дым.Конечно,если сразу ставить вентилятор,то эти домики излишни.

    #800

    SergeiNSK
    Участник

    Я думаю Вы правы, но все же вентилятор нужен. Так как, теплый дым найдет свою дорожку к дымоходу. А так плотность дыма и по пути вяление, обдув продукта.

    #801

    SergeiNSK
    Участник

    И обороты вентилятор на дымогенераторе заметно уменьшится, тем самым возможно снизится расход щепы и тем самым температура в боксе. Так как, заполненое пространство в боксе дымом будет достаточным.
    Все нужно проверять ручками. Мои еще не дошли. Но логику я включил. =) Удачи в проекте.

    #802

    SergeiNSK
    Участник

    А для горячего копчения , вентилятор внутри бокса нужен, для равномерной температуры по всему боксу. Экономия на электроэнергии и равномерное копчение продукта.

    #1613

    Алексей
    Участник

    Вот такой ящичек для копчения начинает вырисовываться.
    Думаю он же будет и сушилкой.

    • Ответ изменён 1 год назад пользователем  Алексей.
    #1618

    Андрей
    Участник

    Алексей, а подскажите примерные размеры ящика.

    #1636

    Сергей INPASTMan
    Хранитель

    Здорово! Хороший бокс получается!

    #1639

    SergeiNSK
    Участник

    Отличный!!

    #1748

    Алексей
    Участник

    Это приблизительный набросок.
    В процессе сборки кое что менялось, но не существенно.
    Длины брусков рассчитаны исходя из его сечения 45х45мм.

    #1783

    Vasiliy
    Участник

    А мы делаем вот такого плана коптилочки) утеплены, с тэнами и полностью автоматические! Для Сергея, могу рассказать, что да как и куда! Так как за основу взят его дымогенератор!
    Автоматическая коптильня для холодного и горчего копчения Прокоптим 250

    Такого плана делаем для холодного копчения, основа взята брус 40-ка, обшит вагонкой ольхи, можно липы, или другим что не смолестое
    Прокоптим 250 — 250 литров камера копчения 500х500х1000
    Автоматическая коптильня для холодного копчения Прокоптим 250

    И промышленные так же)
    Автоматическая коптильня для холодного и горячего копчения Прокоптим 1500

Просмотр 19 сообщений - с 21 по 39 (из 39 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.