Опубликовано

Торт «Зубик»

торт зубик

Предлагаю приготовить вкусный и забавный тортик в виде зубика. И поводов для этого торта можно отыскать множество – у ребенка появился или выпал зубик (и не обязательно у ребенка, да и выпал, может, не по своей воле), запломбировали зуб (и это же праздник!), да и наконец-то 9 февраля – это международный день стоматолога. 

Для 1 бисквита (диаметр формы 28 см):
Яйцо — 5 шт.
Мука — 130 г
Сахар — 180 г
Для заварного крема:
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 200 г
Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
Мука – 3 ст.л.
Для белкового заварного крема:
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 130 г
Вода – 40 мл
И кроме этого понадобится:
Абрикосовый сок для пропитки – 50 мл
Черный шоколад для прорисовки – 1 плитка

торт зубик
 Приготовление:
  1. Чтобы зуб получился высоким и красивым, понадобится 3 бисквита. В чашу миксера вбить 5 куриных яиц (если использовать домашние яйца – коржи будут насыщенно желтого цвета) и взбивать на высокой скорости миксера на протяжении 5 минут. Затем всыпать сахар и продолжать взбивать еще 5-8 минут.
  2. Всыпать просеянную муку и легонько лопаткой (не миксером!) перемешать массу, чтобы не было комочков.
  3. Вылить подготовленное тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Резкими движениями влево-вправо разровнять тесто по всей поверхности и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Извлечь готовый корж из формы и дать полностью остыть. Приготовить еще 2 бисквитных коржа и приняться за приготовление заварного крема.
  5. Подготовить ингредиенты для приготовления заварного крема.
  6. В сотейник вбить куриное яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар. Взбить миксером в однородную массу. Сахар должен полностью растаять. Влить молоко и снова перемешать. Затем всыпать просеянную муку.
  7. Тщательно перемешать и отправить на огонь. Все время помешивая, дождаться, когда масса станет густой. Снять с огня.
  8. Перейти к сбору торта. Коржи нужно пропитать абрикосовым соком и обильно смазать горячим заварным кремом.
  9. Верхний корж не нужно ни пропитывать, ни смазывать.
  10. Теперь нужно придать форму зуба: деревянной шпажкой прорисовать места среза, а затем острым ножом срезать ненужные части.
  11. Растопить шоколад на водяной бане или в пароварке, выложить его в срезанный уголок файла и прорисовать глазки, бровки и ротик.
  12. Для «разрисовки» зубика понадобится заварной белковый крем. Необходимо подготовить для его приготовления продукты.
  13. Нужно соединить сахар с водой и поставить варить сироп. После закипания снизить огонь к минимуму и не трогать. Варить 7-8 минут. Чтобы проверить, готов ли сироп, нужно влить немного в холодную воду, и если скатывается в шарик – готов.Пока готовится сироп, нужно параллельно взбивать белки в густую пену на высоких оборотах миксера, а затем, не выключая, влить горячий сироп. Продолжать взбивать еще 7-8 минут, до полного охлаждения.
  14. Белковым заварным кремом украсить всю поверхность торта, отсаживая небольшие части крема насадкой «снежинка», «звезда» или круглой средней формой.
  15. Перед подачей дать настояться торту минимум 1 час.

Приятного аппетита!!!