Опубликовано

Посуда из нержавеющей стали

Гастроемкости

Практичная и долговечная, но иногда очень дорогая посуда из нержавеющей стали. Но на самом ли деле она дорогая? На самом ли деле она практичная?При приготовлении блюд, особенно при засолке и\или мариновании мяса и рыбы, зачастую встает вопрос о том, как продукт хранить в процессе приготовления, куда сложить и что использовать в качестве емкости.

Не всегда удобно использовать пластиковые контейнеры, так как они за частую могут пропитаться резкими запахами специй или рыбы (что часто происходит со скумбрией и сельдью). В дальнейшем эти контейнеры приобретают узкоспециализированное назначение и больше их нельзя использовать для чего-то другого. Это не удобно и, от части, затратно, так как требует большого количества разнообразных контейнеров, которые надо не только купить. но и еще где-то хранить. А при нашей нынешней жизни не всегда есть место для хранения большого количества кухонной утвари.

Стекло. Такие контейнеры легко моются, после приготовления блюд, как правило, хорошо отчищаются не только от маринадов, но и от запахов. В стеклянных контейнерах, если это предусмотрено рецептом, можно сразу и готовить продукт, подвергая его термической обработке. Но на ровне с преимуществами — есть и недостатки. Основной недостаток стеклянного контейнера — хрупкость. И на сколько бы сильно не было закалено стекло и какой бы толстой не была стенка контейнера — умелые руки всегда найдут способ расколошматить его 🙂 Вес контейнера в пустом состоянии — еще один недостаток. Даже пустой стеклянный контейнер весит очень много и если учесть тот факт, что стеклянных контейнеров (как правило) большого объема (более 5 литров) не бывает, то становится ясно — их функционал резко ограничен. Так как для засолки скумбрии, для дальнейшего копчения, надо объем хотя бы литров на 15. Ведь с одной рыбкой возиться не будешь 🙂

Домашняя посуда для приготовления первых блюд — как вариант, но тоже временный. Сейчас, практически у всех есть кастрюли из нержавеющей стали. Отличная и удобная посуда, но не для нас. Не для любителей засолить 15-20 селединок, или подготовить тушку кижуча для холодного копчения. Я не представляю как можно в круглую кастрюлю уместить столько рыбы, разве что скручивать ее. По мне — это не удобно!

На мой взгляд, идеальной посудой для приготовления засольных или маринованных продуктов является гастроемкость. Такая посуда используется в общепите, не зависимо от уровня, в столовых и ресторанах, барах и кафе. Все пищевые точки используют ее.

ГАСТРОЕМКОСТЬ из нержавеющей стали

Выполненная из пищевой нержавеющей стали методом штамповки, посуда обладаем массой преимуществ по сравнению с традиционными вариантами.

Вес. Гастроемкость из нержавейки, при идентичных объемах, намного легче стеклянных лотков. Что позволяет устанавливать в холодильник значительно больше полезного веса. А при хранении уменьшается нагрузка на полки. Да и чего скрывать, женщине, в отличии от мужчины, ее просто легче мыть, не надо ворочать это здоровую и тяжелую бандуру 🙂

Прочность. Не взирая на тонкие стенки — посуда очень прочная. Прочность посуды достигается за счет специальной формы штамповки, в результате которой образуется большое количество силовых элементов в виде ребер жесткости. Гастроемкость из нержавеющей стали не обладает и одним из  очень негативных свойств, присущих стеклянной посуде — хрупкость. Нельзя разбить посуду из нержавейки. Ее нельзя расплавить, как лоток из пластика, в ней можно подогревать продукт на плите, не боясь что она не выдержит перепада температур.

Форма. Очень удобная форма, позволяющая наилучшим образом уложить емкости в холодильнике. По сравнению с обычной домашней посудой круглой формы — гастроемкостей влезет больше. При использовании гастроемкостей разного формата весь необходимый продукт легко размещается в холодильнике. А пропорциональные размеры позволяют устанавливать друг поверх друга (конечно с использованием крышек) гастроемкости различного объема.

Ассортимент. Гастроемкости различаются не только по ширине и длине, они еще и разной высоты. Так одной формы могут быть и глубокие емкости и емкости с настолько низкими бортами, что за частую их используют как подносы. Но при этом все они будут накрываться одними крышками.

Гастроемкости

Очень удобно наличие перфорированных емкостей. По сути это та же гастроемкость но вся пробита отверстиями. Как и обычная гастроемкость, перфорированная бывает разной глубины. Это очень хорошо использовать при засолке в рассоле, чтобы продукт не всплывал. Уложили рыбку в глубокую емкость, накрыли неглубокой перфорированной емкостью и залили рассолом пока он не появится поверх перфорированной емкости, закрыли крышкой и пусть себе солится 🙂

Перфорированная гастроемкость

Цена. Это, наверное, самый спорный вопрос. Многие считают, что такая посуда дорого стоит, но уверяю Вас — это не так! Для начала надо взять в расчет тот факт, что гастроемкости из нержавеющей стали не подвержены старению как пластик, а при неаккуратной эксплуатации не разрушатся как стекло. Таки образом — прослужат долго не теряя своих свойств. Стоимость — если не подходить к покупке легкомысленно, то можно найти недорогие варианты. Не обязательно покупать брендовые образцы, ведь на рынке достаточно много гастроемкостей с адекватной ценой. Например, я покупаю себе такие емкости в одном сетевом магазине (в Москве), чье название перекликается с Московским метрополитеном. И хочу сказать — за два года я собрал значительный ассортимент, что позволяет готовить любые продукты не занимая домашнюю посуду. Конечно, сразу купить всё — очень дорого, но если покупать постепенно, то вполне приемлемо.

В итоге хочется отметить — пользоваться лучше тем, чем удобнее именно Вам, ведь именно от Вас зависит то, что Вы приготовите. Пусть, не зависимо от марок и видов посуды, у Вас получаются вкусные и аппетитные блюда, на радость Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!